Quarts de finale CAN 2012: Le Gabon éliminé par le Mali aux tirs au but

Le 06 février 2012 par IVOIREBUSINESS - Le Mali a crée hier la surprise en éliminant le Gabon aux tirs au but, en quarts de finale de la coupe d’Afrique des nations, à Libreville.

L'équipe du Mali après sa victoire sur le Gabon. De afp.

En effet, le Mali s'est qualifié pour les demi-finales de la CAN-2012 en éliminant aux tirs au but (5-4) le Gabon, l'un des deux pays organisateurs, dimanche à Libreville.
A la fin du temps réglementaire, les deux équipes étaient à égalité, un but partout.
Le Onze malien rencontrera la Côte d’Ivoire en demi-finale.
Le n°9 de l’équipe gabonaise, Pierre-Emerick Aubameyang , a raté son tir au but ouvrant la voie à la victoire du Mali qui n’a raté aucun tirs au but.
Pleurant toutes les larmes de son corps à la fin de la rencontre, réconforté par ses équipiers, puis par son père, il quitte le tournoi sur 3 buts, et une passe décisive.
Pourtant, la soirée avait bien commencé pour les Gabonais qui avaient ouvert le score par le Niçois Eric Mouloungui à la 55e minute, après un coup franc de Levy Madinda, relayé par une passe en retrait d'un... Aubameyang, bien inspiré.
Les Maliens, jusque-là très passifs, ont trouvé les ressources pour revenir au score, comme contre le Botswana en poule. Le Bordelais Cheick Diabaté, entré six minutes minutes plus tôt, trompait le gardien gabonais Didier Ovono Ebang d'un tir en pivot à la 84e, servi par une tête de l'autre Niçois (ex-sochalien) Modipo Maiga.