Finale de la coupe nationale de football (Stella - Asec) : Les Mimos vainqueurs pour la 18ème fois

Par Notre Voie - Les Mimos vainqueurs pour la 18ème fois de la finale de la coupe nationale de football face au Stella.

L’Asec a remporté mardi au Stade de la paix de Bouaké la 50ème édition de la coupe nationale de football au détriment du Stella club d’Adjamé. C’est aux tirs au but que la décision s’est faite, les deux équipes s’étant parfaitement neutralisées au terme de 120 minutes qui ne resteront pas dans les mémoires. Lors de cet exercice, ce sont les Jaune et Noir, qui doivent une fière chandelle à leur gardien Kobenan Sylvain, auteur de trois arrêts, qui se sont montrés plus adroits (5-4). Par Koffi Foba Stevens, les Jaune et Noir aurait pourtant pu marquer aux 10ème, 18ème, 34ème minutes et Mark Sekyere à la 66ème minute.
Le Stella club d’Adjamé n’a eu qu’une seule et véritable occasion de but malheureusement gâchée pour les Magnans par Diakité Lamine à la 71ème minute de jeu.
L’Asec a inscrit un but à la 90ème minute par Soumahoro Bangaly. Mais cette réalisation a été invalidée par le juge assistant pour une position de hors jeu.
« Nous sommes naturellement très contents de l’issue de cette finale. Mais il faut dire que ça n’a pas été facile face à une équipe du Stella qui a produit du jeu. Ils nous ont vraiment mis en difficulté. Mais une finale, on ne la joue pas, on la gagne. Nous l’avons gagné, nous en sommes vraiment heureux », a commenté Zagbayou Hugues Evrard, le capitaine du jour de l’Asec mimosas.
Bon perdant, Dosso Aboubacar, le coach du Stella club d’Adjamé, a reconnu la valeur de l’adversaire. « Bien sûr que je suis déçu du résultat final parce que mon équipe a perdu. Je félicite l’Asec pour sa victoire qu’elle a du reste méritée sur l’ensemble de la partie. C’est dans le secteur médian qu’elle a fait la différence. Elle a fait preuve de plus d’agressivité », a soutenu le patron de l’encadrement technique des Magnans d’Adjamé.
Traoré Siaka, l’entraîneur des Mimos, qui disputait sa première finale s’est dit particulièrement heureux du dénouement de la finale. Parce que ses poulains dont la moitié était à leur première expérience ont fait preuve de grinta.
La rencontre a été suivie par de nombreux spectateurs dont le ministre des Sports Alain Lobognon arrivé peu avant le début de la seconde période, le préfet de Bouaké et Augustin Sidy Diallo, le président de la FIF.