Côte d’Ivoire-Togo (2-1): Les Éléphants gagnent sans convaincre

Publié le mercredi 23 janvier 2013 | Le Nouveau Réveil- Les Éléphants gagnent sans convaincre.

Les Eléphants de Côte d’Ivoire ont livré leur premier match de poule de la Coupe d’Afrique des nations Orange Afrique du Sud 2013 avec une victoire sur les Eperviers du Togo (2-1). Mais, les choses ne sont pas passées comme on l’espérait. Ce fut difficile et laborieux. La Côte d’Ivoire a peiné, hier, au Bafokeng stadium. Une victoire qui n’a pas beaucoup convaincu tant ils ont produit un jeu décousu avec parfois des erreurs de débutant. La Côte d’Ivoire a même frôlé la défaite. N’eussent été les deux arrêts décisifs du gardien, Copa Barry, (à la 2e mn de la première mi-temps et dans les arrêts de jeu), les Eperviers du Togo auraient cueilli à froid les Eléphants qui n’étaient pas du tout dans leur élément. Dès les premières minutes de l’entame du match, les Eléphants affichent un visage peu rassurant. C’est le Togo qui fait le jeu jusqu’à ce qu’une balle manquée à la 7e mn, dans un cafouillage, échoue dans les pieds de Tioté. Ce dernier fait appel à Gervinho qui sollicite Yaya Touré. Le double ballon d’Or africain, sans se poser de question, marque (1-0). Malgré ce but, ce sont les Eperviers qui font le jeu. Procédant par des contres, le capitaine Adebayor avec le soutien d’Ayitié Jonathan, de Alaixys, de Bossou Vincent, etc pèsent sur la défense qui se montre fébrile et cafouille. L’égalisation ne s’est pas fait attendre à la 45e mn par Ayité Jonathan. C’est sur ce score que les deux équipes rejoignent les vestiaires pour la mi-temps. A la reprise, c’est le même scénario ; jeu décousu, pertes de balles et problèmes de marquage. A la 74 mn, Drogba qui était l’ombre de lui-même dans ce match sort pour Bony Wilfried. Avec auparavant l’entrée de Salomon Kalou, le jeu va prendre un peu de volume. Les Eperviers dominent, mais ne marquent pas. A 2mn de la fin des 90, le coup franc tiré par Yaya permettant à Gervinho de libérer les Ivoiriens. Avec cette victoire, la Côte d’Ivoire empoche ses 3 précieux points. A sa conférence de presse, Didier Six, entraineur des Eperviers, a crié à l’injustice avec le but refusé par l’arbitre de touche parce que marqué au cours d’un remplacement.