Tokyo 2021: la Côte d’Ivoire éliminée par l’Espagne en quarts après prolongations

Par RFI - Tokyo 2021. La Côte d’Ivoire éliminée par l’Espagne en quarts après prolongations.

L'Espagnol Rafa Mir après son quatrième but contre la Côte d'Ivoire au tournoi olympique de football, le 31 juillet au stade de Miyagi. REUTERS - AMR ABDALLAH DALSH.

L’équipe de Côte d’Ivoire de football s’est inclinée en quarts de finale du tournoi olympique contre l’Espagne, après prolongations, ce samedi 31 juillet au stade de Miyagi (5-2). Une élimination cruelle pour des Ivoiriens qui ont mené deux fois dans ce match.

À une minute près, la Côte d’Ivoire obtenait une qualification historique pour le dernier carré du tournoi olympique de football. Mais les Ivoiriens, qui menaient 2-1 contre l’Espagne en quarts de finale, ont concédé le but de l’égalisation à la 93e minute, avant de sombrer en prolongations (5-2).

Pourtant, avant les 30 minutes supplémentaires, les hommes de Soualiho Haidara ont fait plus que jeu égal avec une équipe de la Roja qui compte six joueurs demi-finalistes de l’Euro 2021.
Bailly clair-obscur

Le défenseur central ivoirien de Manchester United, Eric Bailly, a d’abord ouvert le score sur corner pour lancer son équipe (0-1, 10e). Il n’a ensuite rien pu faire sur l’égalisation espagnole : Dani Olmo a profité alors d’une mauvaise transmission de la poitrine du latéral droit Wilfried Singo pour son gardien Eliezer Ira Tape (1-1, 30e).

En deuxième période, Bailly et ses coéquipiers sont davantage malmenés mais l’équipe d’Espagne ne se montre finalement que très peu dangereuse jusqu’au sauvetage du pied d’Eliezer Ira Tape face à Mikel Oyarzabal (88e). Dans la foulée, le capitaine ivoirien Max-Alain Gradel pense offrir la victoire à son équipe grâce à sa frappe excentrée côté gauche, mal négociée par Unai Simon (1-2, 90e).